Rancang Bangun Sistem Penjualan Kelapa Sawit Berbasis Client Server - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 1 No 1 (2019), 2019)
Usaha Dagang Rambe Manis (UD. Rambe Manis) berdiri pada tahun 2008 terletak di wilayah kandis,  bergerak dibidang reseller kelapa sawit. Adapun beberapa masalah yang terdapat pada UD Rambe Manis yaitu perhitungan pembelian dan penjualan sawit masih dilakukansecara manual menggunakan kalkulator dan dicatat pada buku besar. Saat ini belum tersedia sistem yang dapatmembantumengolah data jualbeli sehinga seringkali terjadi kesalahan perhitunganpembelian maupun penjualan kelapa sawit. Selain itu, data belum terintegrasi antar bagian yaitu Kasir dan Administrasi dalam bentuk client server . Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibangunlah sistem aplikasi penjualan dan pembelian kelapa sawit berbasis client server. Adapun metodologi yang digunakan adalah metode SystemDevelopment Life Cycle atau metode waterfall . Metode ini terdiri dari 7 phase dimana memiliki hubungan antara phase yang satu dengan yang lainnya. Rancang bangun system penjualan kelapa sawit berbasis client server dibuat menggunakan aplikasi Microsoft visual code dan database MySQL dan XAMPP . Aplikasi penjualan kelapa sawit berbasis client server, dimana jaringan Local Area Network (LAN) hanya bisa diakses pada lokasi UD. Rambe Manis saja. Dengan tersedianya aplikasi penjualan sawit berbasis clientserver, memudahkan agen untuk mengolah data proses penjualan dan pembelian sawit dari petani kepada agen kelapa sawit, secara tepat dan akurat serta dapat memantau secara up-to-date mengenai laporan hutang piutang petani.