Sistem Keamanan Ruangan Menggunakan Sensor PIR dan Modul GSM SIM Berbasis Arduino Uno - ,; ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 6 No 2 (2024)DO - 10.35145/jmapteksi.v6i2.3591, 2024)
Rumah merupakan kebutuhan utama untuk tempat tinggal bagi semua orang. Semua peralatan rumah beserta barang – barang didalamnya harus kita jaga dan pelihara dengan baik. Namun tindak pencurian terhadap properti rumah biasanya terjadi ketika rumah dalam keadaan kosong. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengamankan sebuah ruangan dengan sistem keamanan ruangan dengan cara memberikan peringatan berupa indikator bunyi dari buzzer dan mengiriman pesan dari gsm sim ke handphone. Sistem keamanan ruangan dirancang dengan menggunakan metode prototype. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dan alat mampu berjalan dengan baik. Sensor PIR mampu mendeteksi pergerakan dengan jarak 5 meter dan mampu memberikan pengatan berupa bunyi buzzer dan mengirimkan pesan.  Sehingga sistem dan alat ini dapat diterapkan pada keamanan ruangan dalam kehidupan sehari-hari.