Aplikasi Akutansi General Ledger dan Neraca Keuangan Berbasis Web Pada Toko Sukses Damai Steel - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Pada saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan teknologi dan informasi berkembang sangat pesat dan menuntut setiap orang untuk terus mempelajari keduanya. Apalagi jika orang tersebut memilik sebuah institusi yang di dalamnya terdapat berbagai macam proses pengolahan data. Perusahaan kecil atau UKM, kini sudah menggunakan teknologi komputer untuk mengolah data-data yang ada. Walaupun masih berbasis manual dan sangat sederhana. Namun proses pengolahan data menggunakan tekonologi komputer sudah cukup membantu . Sukses Damai Steel merupakan sebuah toko yang bergerak di bidang perdistribusian besi yang berada di kubang raya Di toko ini untuk pengolahan data nya masih menggunakan microsoft excel yang dapat menyebabkan terjadinya kesalahan/kesulitan dan memakan waktu yang cukup lama untuk mengolah data. Terutama pada sistem general ledger atau buku besar yang masih sangat sederhana. Semua bukti transaksi yang dikumpulkan dan dikelompokan administrasi kemudian dicatat oleh bagian keuangan ke dalam transaksi harian, setelah itu dibuatkan laporan laba rugi. Sistem seperti ini tidak sesuai dengan sistem yang standar, dimana seharusnya dibutuhkan proses pembuatan jurnal, buku besar dan laporan keuangan. Di dalam usulan dibuatkanlah sebuah sistem berbasis komputerisasi yaitu sistem informasi akuntansi general ledger / buku besar untuk bagian keuangan. Sehingga proses pengolahan data transaksi dapat dilakukan dengan mudah dan laporan yang dihasilkan akurat. Sistem yang dirancang nantinya harus mudah dipahami oleh pengguna .