Rancang Bangun Sistem Informasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Harapan Negeri Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Development di Desa Pongkai Istiqomah - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 5 No 1 (2023), 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) merupakan lembaga usaha milik desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintahan desa dalam upaya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Selain itu, BUMDesa juga berperan sebagai lembaga sosial yang berpihak pada kepentingan masyarakat melalui konstribusinya dalam penyediaan layanan sosial. Namun, sampai saat ini proses penjualannya masih dilakukan dengan bertemu langsung antara pelanggan dan penjual, pada saat ini BUMDesa kesulitan dalam menawarkan produk kepada pelanggan yang berada diluar desa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemasaran, penjualan, dan kepercayaan customer, oleh karena itu untuk mendapatkan kepercayaan customer BUMDesa Harapan Negeri memerlukan website resmi yang dimiliki oleh bisnis ini. Sistem Informasi dibuat menggunakan metode Agile Development dengan Model Scrum berbasis website, dengan menggunakan metode ini dapat menghasilkan sistem informasi yang berkualitas dalam waktu singkat.