Segmentasi Pelanggan Hotel Labersa Untuk Mengetahui Tingkat Loyalitas Pelanggan Menggunakan Algoritma K-Means Dan RFM (Recency, Frequency, Monetary) - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 4 No 3 (2022), 2022)
Menyikapi persaingan usaha yang ketat di era pandemi dalam bidang pariwisata khusus nya hotel, hotel banyak menawari promo - promo dan diskon yang menarik, namun sering sekali strategi pemasaran yang di terapkan hotel tidaklah efektif ,di karenakan target pasar yang kurang tepat, dalam menentukan strategi pemasaran yang baik dan efektif, sebuah hotel memerlukan beberapa aspek untuk menjadi titik acuan, salah satu nya adalah tingkat loyalitas pelanggan. sehingga pada penelitian ini penulis akan mengelompokkan pelanggan agar mengetahui tingkat loyalitas nya kepada hotel. pada penelitian ini penulis mengumpulkan data dengan melakukan wawancara dan meminta data pelanggan pada pihak hotel. kemudian dilanjutkan dengan melakukan clusterisasi menggunakan algoritma k-means dan setelah mendapatkan hasil, di lanjutkan dengan pengelompokan berdasarkan Recency,Monetary,Frequency (RFM). Hasil pengujian aplikasi menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan database MySql dapat bekerja dengan baik dan menampilkan nilai tingkat loyalitas pelanggan hotel.