Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kelapa Sawit Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 4 No 3 (2022), 2022)
Tamanan kelapa sawit merupakan tanaman industri penghasil minyak dan CV. Rama Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit yang didirikan oleh koeprasi Unit Desa (KUD) Sarigaluh yang memiliki luas lahan 1240 Ha. Kelapa sawit merupakan penghasil minyak yang dapat diolah menjadi berbagai macam jenis minyak yang dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari. Kelapa sawit juga termasuk salah satu pemasukan terbesar negara Indonesia. Kelapa sawit berasal dari benua afrika, namun seiring berkembangnya zaman, kelapa sawit sudah banyak di kembangkan di berbagai negara seperti Indonesia, Malaysia dan negara lainnya. Namun, masih banyak petani kelapa sawit belum begitu paham bagaimana cara merawat dan mengatasi penyakit kelapa sawit. Oleh karena itu, peneliti merancang Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kelapa Sawit menggunakan Penelusuran Forward dan meode Certainty Factor untuk mempermudah petani kelapa sawit mendapatkan informasi mengenai penyakit kelapa sawit dan mendapatkan solusi untu mengatasinya. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu menstabilkan hasil produksi kelapa sawit milik petani dan meningkatkan penghasilan para petani kedepannya.