Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Variable Centered Intelligent Rule System (VCIRS) - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 4 No 1 (2022), 2023)
Kesehatan kulit sangatlah penting bagi manusia, tetapi masih banyak dari masyarakat yang sering mengabaikan kesehatan kulit karena masyarakat sering menganggap remeh penyakit ini. Penyakit kulit di Indonesia pada umumnya lebih banyak disebabkan karena infeksi bakteri, jamur, virus, dan karena dasar alergi, berbeda dengan negara Barat yang banyak dipengaruhi oleh faktor degeneratif. Faktor lain penyakit kulit adalah kebiasaan masyarakat dan lingkungan yang tidak bersih. Penyakit kulit dan jaringan subkutan (penyuntikan obat ke dalam jaringan ikat longgar dibawah dermis )merupakan 10 besar penyakit rawat jalan di Rumah Sakit tahun 2010 dengan total ada 247.179 kasus, dengan persentase 60,77%. Namun masi banyak masyarakat belum begitu paham bagaimana cara mengatasi penyakit kulit, oleh karena itu, peneliti merancang Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit menggunakan metode Variable Centered Intelligent Rule System untuk mempermudah msasyarakat mendapatkan informasi mengenai penyakit pencernaan dan mendapatkan solusi untuk mengatasinya. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengetahui penyakit pencernaan dengan mudah. Dan dengan adanya metode Certainly Factor masyarakat tau berapa nilai kepastian persentase untuk penyakit kulit yang diderita masyarakat.