Prediksi Nasabah Bank Menggunakan Algoritma Backpropagation - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan jumlah nasabah bank pada masa yang akan datang. Prediksi ini dibutuhkan untuk menguatkan strategi yang akanditerapkan. Salah satu aktifitas didalam perbankan adalah mengelola nasabah sebagai konsumen terhadap produk yang diselenggarakan pihak perbankan. Dengan prediksi tersebut diharapkan dapat membantu pihak-pihak dalam membuat kebijakan. Permasalahan yang dihadapi perbankan saat ini belum adanya tools yang dapat digunakan untuk meramal calon nasabah yang berpotensi untuk diprospek sehinggamenjadi kendala dalam penetapan kebijakan. Dalam penelitian ini digunakan AlgoritmaBackpropagation. Algoritma Backpropagation merupakan algoritma yang berfungsi untuk mengurangi tingkat kesalahan dengan mengatur bobot berdasarkan keluaran dan target yang diinginkan. Luaran dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alat yang dapat membantu untuk melakukan peramalan jumlah calon nasabah yang dapat diprospek pada masa yang akan datang.