Analisa Pola Penjualan Alat Pancing Menggunakan Algoritma Apriori - , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 3 No 3 (2021), 2023)
Hobi memancing sekarang sedang banyak diminati berbagai kalangan di tengah masyarakat. Terlebih pada masa pandemi saat ini memancing merupakan salah satu kegiatan yang baik dilakukan untuk melepaskan kejenuhan. Dikota Pematangsiantar terdapat banyak toko yang menjual peralatan pancing. Tempat penelitian ini menjual berbagai jenis dan merk peralatan pancing seperti Joran, Reel, Benang pancing, Umpan, dan lainnya. Banyaknya data transaksi yang tidak dimanfaatkan secara maksimal menjadi permasalahan tersendiri bagi pemilik usaha. Banyaknya data tersebut dapat diolah menggunakan algoritma apriori untuk membuat rekomendasi barang yang paling sering dibeli oleh konsumen. Algoritma apriori merupakan salah satu algoritma klasik datamining. Algoritma apriori digunakan agar komputer dapat mempelajari asosiasi, mencari pola hubungan antar satu atau lebih barang dalam suatu dataset. Penelitian ini menghasilkan 10 aturan asosiasi yang terbentuk. Data tersebut bisa dijadikan sebagai informasi kepada pemilik toko untuk mengembangkan strategi penjualan dan membentuk pola penjualan baru yang lebih baik agar penjualan di toko tersebut dapat berjalan secara maksimal.