Sistem Monitoring Perkembangan Belajar Siswa Berbasis WEB dan SMS Gateway - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Siswa Sekolah Menengah Atas Kristen Kalam Kudus Pekanbaru mempunyai banyak kegiatan untuk meraih pengetahuan dan prestasi di Sekolah. Diantaranya siswa mengikuti kegiatan proses pembelajaran, dan kegiatan ekstrakulikuler. Dalam proses pembelajaran, penilaian dimulai dari kehadiran, ulangan harian, tugas lisan, kuis, UTS, dan UAS. Permasalahan yang terjadi nilai siswa ini tidak bisa dipantau oleh Sekolah dan orang tua secara langsung, terutama dalam mengetahui sikap dan prilaku siswa di Sekolah. Begitu juga untuk siswa yang berprestasi, orang tua pun terlambat mengetahuinya. Sehingga peneliti memutuskan untuk membuat Sistem Monitoring Perkembangan Belajar Siswa yang mencakup monitoring kehadiran, nilai siswa, sikap dan prilaku serta prestasi siswa berbasis website dengan mengunakan bahasa pemrograman php dengan CodeIgniter sebagai framework dan Mysql sebagai database. Orang tua juga dapat memantau secara real-time dan mendapatkan pemberitahuan sikap dan prilaku serta prestasi berupa SMS Gateway menggunakan Nexmo. Adapun tujuan penelitian ini adalah memantau perkembangan belajar siswa, sikap dan prilaku serta prestasi dengan sistem informasi monitoring berbasis web dan sms gateway.