Penerapan Naïve Bayes Pada Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Pencernaan Balita - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 2 No 2 (2020), 2021)
Gangguan pencernaan merupakan masalah yang sering terjadi pada balita. Asupan dan perawatan yang tidak sesuai, sering menyebabkan pencernaan balita terganggu dan menjadi hal yang sulit untuk diketahui karena balita belum dapat menyampaikan keluhan yang dirasakan. Akibatnya orang tua harus mampu menanggapi dengan cepat kondisi balita. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi yang menerapkan sistem kepakaran untuk memudahkan orang tua dalam mendiagnosa lebih awal gangguan pencernaan yang diderita balitanya. Metode Naïve Bayes dipilih karena lebih mudah dan cepat dalam mengetahui gangguan pencernaan yang terlihat melalui perbandingan data gangguan pencernaan yang ada. Sistem pakar yang dibangun menyimpan 5 macam gangguan pencernaan balita dengan 26 gejala. Luaran sistem pakar memperlihatkan bahwa probabilitas gangguan pencernaan pada kasus yang diberikan terdeteksi pada gangguan pencernaan Radang Usus Buntu dengan nilai akurasi sebesar 56,71%.