Teknik Cluster Untuk Pengelompokan Kelas Akselarasi Menggunakan K-Means - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2021)
Penyelesaian pendidikan program sarjana tepat waktu menjadi target utama semua pergruan tinggi. Program akaselerasi berupa penyelesaian studi tujuh semester merupakan salah satu upaya yang dilakukan. Namun permasalahan yang muncul adalah mahasiswa yang masuk dalam program ini tidak tepat sasaran karena tidak terpilih secara sistem berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sehingga belum mampu memenuhi target selesai teapt waktu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengelompokan minat mahasiswa terhadap kelas akselerasi pada sebuah perguruan tinggi swasta melalui IPK, total sks dan nilai peminatan dengan menggunakan algoritma K-Means dalam teknik cluster pada data mining. Hasil cluster yang didapatkan dari tiga centroid dan berhenti pada iterasi kedelapan ini menunjukkan bahwa program akselerasi dapat diikuti oleh mahasiswa yang memiliki IPK > 3,3 dengan total sks selesai sebesar 109 dan rata-rata nilai peminatan lebih dari 77.