Penerapan Metode Case Based Reasoning (CBR) Dalam Sistem Pakar Untuk Menentukan Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Hidroponik - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
“Hidroponik merupakan salah satu cara budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Teknik hidroponik sudah banyak diterapkan diindonesia namun untuk masyarakat masih Minimnya pengetahuan yang ingin menanam tanaman sayuran hidroponik tentang bagaimana mendeteksi penyakit pada tanaman tersebut dan juga terdapat masalah pada dapur hidup hidroponik dikarenakan Masih bervariasinya informasi yang dihasilkan oleh pegawai dapur hidup hidroponik tentang solusi dalam penanganan penyakit sayuran hidroponik sehingga seringnya terjadinya perdebatan antara pegawai dapur hidup hidroponik. Case Based Reasoning (CBR) adalah proses dalam mengingat suatu kasus pada masa lampau, lalu menggunakannya kembali dan mengadaptasikan dalam kasus baru. Tahapan-tahapan dalam CBR adalah sebagai berikut Retrieve, Reuse, Revise, dan Retain. Algoritma nearest neighbor atau k-NN merupakan sebuah algoritma untuk melakukan klasifikasi pada objek berdasarkan data pembelajaran dan data yang paling dekat dengan objek tersebut. Bertujuan Membuktikan dengan dibangunnya sistem pakar dapat memberikan solusi dan pengetahuan bagi masyarakat tentang tanaman sayuran hidroponik dan Memberikan solusi yang konsisten sehingga dapat memudahkan dalam proses perawatan dan penanganan penyakit pada tanaman sayuran hidroponik. sehingga dapat membantu dalam mendiagnosa penyakit tanaman hidroponik. Dengan adanya aplikasi sistem pakar ini, pemilik tanaman hidroponik dapat memperoleh hasil diagnosa dengan cepat dan akurat tanpa harus berkonsultasi dengan pegawai dapur hidup hidroponik dan Dapat membantu keterbatasan pegawai dalam mengetahui penyakit tanaman hidroponik, gejala serta solusi secara pasti tanpa perlu adanya seorang pakar berada di toko.”