Penerapan Fuzzy Tsukamoto Pada Sistem Pendukung Keputusan: Sistem Monitoring Puswil - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 2 No 2 (2020), 2020)
Perpustakaan Wilayah (PUSWIL) Pekanbaru merupakan salah satu fasilitas umum yang dapat dinikmati masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan akademik. Pelayanan yang diberikan bertujuan memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi pengguna PUSWIL. Kelemahan yang tampak saat ini adalah belum adanya sistem monitoring PUSWIL yang tersistem dengan baik sehingga kekurangan pelayanan tidak dapat dievaluasi sepenuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem monitoring PUSWIL berbasis sistem pendukung keputusan (SPK) dengan menggunakan Fuzzy Tsukamoto sebagai alternatif dalam mengevaluasi pelayanan PUSWIL Pekanbaru. Penilaian kualitas pelayanan bukan didasarkan atas pengakuan atau penilaian dari pemberi pelayanan, tetapi diberikan oleh pelanggan atau pihak yang menerima pelayanan dalam bentuk angket berdasarkan 5 kriteria dan 13 sub kriteria. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kualitas layanan PUSWIL berada pada rating 10.86 yang berarti kualitas layanan perpustakaan tidak baik sehingga perlu dilakukan pembinaan terhadap staf PUSWIL agar pelayanan terhadap pengunjung perpustakaan menjadi lebih baik.