Penerapan Metode Forward Chaining Untuk Mendiagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 2 No 2 (2020), 2021)
Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang palilng banyak diderita masyarakat saat ini. Banyaknya jumlah masyarakat yang menderita penyakit kulit berbanding terbalik dengan ketersediaan tenaga medis dan mahalnya biaya berobat. Keterbatasan jadwal dokter menuntut perlunya dikembangkan aplikasi yang dapat menggantikan posisi dokter dengan mengadopsi pengetahuan dokter. Aplikasi diharapkan dapat digunakan oleh admin klinik untuk membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit berdasarkan gejala yang diketahui. Metode yang digunakan untuk menemukan penyakit berdasarkan diagnosa adalah forward chaining. Forward chaining dipilih karena metode ini merupakan metode yang sangat tepat dalam kasus mendignosa penyakit kulit. Dimulai dari menampilkan gejala-gejala sampai tujuan akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah aplikasi sistem pakar serta bagaimana menerapkan metode forward chaining pada aplikasi tersebut.