Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Ikan Hias Air Tawar Menggunakan Metode Forward Chaining dan Theorema Bayes Berbasis Web - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
TOKO TETELESTHAI AQUARIUM merupakan salah satu toko ikan hias di Pekanbaru yang bergerak dibidang peternakan, penjualan ikan hias air tawar dan pelengkapanya serta menerima servise aquarium. Kendala yang sering dihadapin adalah minimnya pengetahuan karyawan mengenai gejala-gejala dan penyakit ikan, ketika pemilik ikan datang untuk menayakan keluhan- keluhan penyakit yang dialami oleh ikannya. Untuk mengetahui jenis dan cara menangani penyakit ikan hias, karyawan akan melakukan konsultasi kepada pakar ikan dimana masalah yang muncul adalah sulitnya karyawan menayakan penyakit ikan hias karena seorang pakar ikan tidak berada di toko. Sistem pakar yang dirancang diharapkan bisa mengatasi kesulitan dalam mengetahui gejala penyakit tanpa harus terkendala waktu dan jarak, sehingga pemilik ikan dapat memperoleh informasi mengenai gejala-gejala yang dialami ikan hias dengan lebih cepat, efesien, akurat dan lebih ekonomis. Metode yang digunakan adalah Forward Chaining dan Theorema Bayes dimana Forward Chaining memberikan hasil berupa beberapa penyakit dari gejala yang dipilih oleh pemilik ikan kemudian menggunakan Theorema bayes untuk memberikan tingkat kepastian penyakit tersebut. Jumlah data sebanyak 7 untuk data ikan, jumlah data 36 untuk data penyakit, jumlah data 109 untuk data gejala dan jumlah data 36 untuk data rule. Dilakukan pengujian pada ikan yang menunjukan gejala tampak stress, lapisan lendir rusak, sulit bernafas dan tidak mempunyai nafsu makan, didapat hasil penyakit yang dideritkan oleh ikan tersebut adalah bintik putih dengan tingakat probabilitas 50%.