Kombinasi Metode Pendukung Keputusan untuk Seleksi Penerima Beras Miskin (Raskin) - ,; ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2020)
Program Beras untuk Keluarga Miskin (RASKIN) merupakan upaya pemerintah yang dimulai pada tahun 2002 untuk membantu masyarakat kurang mampu agar tetap memperoleh beras. Permasalahan yang muncul adalah distribusi raskin yang tidak tepat sasaran di beberapa daerah. Penentuan kriteria pada sebagian daerah, belum mengikuti standar pemerintah. Perangkat setempat belum memiliki sistem pendukung keputusan yang terstruktur untuk mengolah data masyarakat calon penerima RASKIN dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu menghasilkan keputusan masyarakat penerima RASKIN dengan menggabungkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Kedua metode ini mengolah data kriteria penduduk calon penerima RASKIN melalui proses perhitungan terbobot kemudian dilanjutkan dengan mempertimbangkan jarak terhadap solusi ideal positif dan negatif dengan mengambil kedekatan relatif terhadap solusi ideal positif. Kinerja gabungan kedua metode keputusan ini memberikan hasil yang objektif dan tepat sehingga diharapkan mampu menjadi solusi bagi daerah-daerah dalam membuat keputusan tepat penerima RASKIN.