Penerapan Metode FMCDM untuk Pemilihan Sepeda Motor Berbasis Android - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 2 No 1 (2020), 2020)
Teknologi pada saat ini, sudah dikenal dan dipergunakan hampir seluruh masyarakat di dunia terutama smartphone. Pemakaian smartphone pada beberapa tahun terakhir ini meningkat sangat drastis. Karena tersebut , banyak pengembang perangkat lunak (developer) berpacu untuk membuat aplikasi untuk smartphone. Seperti halnya teknologi, Sepeda motor yang juga telah dipergunakan hampir seluruh orang di dunia memiliki banyak spesifikasi dan tipe. Karena hal tersebut, konsumen sepeda motor kesulitan memilih tipe sepeda motor yang akan dibeli sesuai dengan kriteria spesifikasi yang diinginkan karena konsumen cenderung membandingkan spesifikasi sepeda motor hanya berdasarkan brosur yang diberikan oleh dealer sepeda motor. Karena kedua hal tersebut, peniliti memiliki ide agar proses dalam penentuan tipe sepeda motor dapat dilakukan dengan menggunakan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan untuk memudahkan konsumen menentukan tipe sepeda motor sesuai dengan kriteria spesifikasi sepeda motor yang diinginkan. Agar dapat menyelesaikan permasalahan yang terkait, sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making (FMCDM). Metode FMCDM ini memproses sejumlah kriteria dari spesifikasi sepeda motor yang diubah menjadi suatu nilai peratingan untuk mendapatkan beberapa alternatif tipe sepeda motor sebagai perbandingan berdasarkan perhitungan dari metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making. Dari alternatif tipe sepeda motor yang didapat akan disortir berdasarkan nilai perhitungan FMCDM yang tertinggi berupa alternatif tipe sepeda motor yang terbaik.