Perancangan Sistem Informasi Purchase Order Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 2 No 1 (2020), 2023)
CV. Sinar Abadi merupakan toko yang menyediakan berbagai alat-alat listrik seperti lampu, kabel dan MCB (Miniature Circuit Breaker) dengan harga yang terjangkau dari toko lainnya. Saat ini CV. Sinar Abadi memiliki kendala seperti masih melakukan penginputan PO (Purchase Order) secara manual dan juga pemesanan barang hanya dengan perkiraan saja, sehingga menyebabkan barang tidak terbagi rata kepada pelanggan dan ada juga kendala pemesanan barang berlebihan sehingga menyebabkan barang bertumpuk sehingga berdebu. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi yang memudahkan admin membuat PO pesanan barang dan meramal berapa barang yang harus dipesan agar terbagi rata kepada pelanggan dan tidak berlebihan stok. Sistem informasi ini dibangun berbasis web dengan metode Single Exponential Smoothing untuk proses peramalan pemesanan barang. Metode SES dihitung dengan metode MAE (Mean Absolute Error), MSE (Mean Squared Error) dan MAPE (Mean Absolute Percentage Error) agar dapat menghitung konstanta dengan kesalahan peramalan terkecil antara 0 - 1. Data yang digunakan dalam peramalan ini adalah data penjualan bola lampu Ecoball 16w dalam 12 bulan terakhir antara Januari s/d Desember 2019. Setelah penelitian ini berhasil dirancang dan diuji, dapatlah konstanta terkecil yaitu 0,2 dari hasil metode MAE (7,9221), MSE (690,36) dan MAPE (19%). Dengan dapatnya konstanta maka dapatlah hasil peramalan 1 bulan berikutnya yaitu 43 unit yang akan terjual. Program ini dirancang dengan menggunakan Macromedia Dreamweaver 2004 dan database MYSQL.