Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima POTAS Menggunakan Fuzzy Logic - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 1 No 3 (2019), 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi semua orang. Tidak terelakan pula bahwa permasalahan ekonomi yang membuat tidak semua orang dapat menempuh pendidikan dengan layak. Pemberian POTAS merupakan salah satu cara agar setiap orang dapat menempuh pendidikan dengan layak. SMK Metta Maitreya adalah salah satu instansi pendidikan yang menerapkan program POTAS bagi anak- anak yang memiliki permasalahan ekonomi. Dalam penentuan POTAS. SMK Metta Maitreya masih menggunakan penentuan secara manual dengan pertimbangan yang bersifat pribadi. Akan tetapi, dalam melakukan seleksi POTAS tersebut tentu akan mengalami kesulitan seiring bertambah banyaknya pelamar POTAS. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah pihak sekolah untuk menentukan keputusan menggunakan sebuah sistem penunjang keputusan menggunakan metode Fuzzy Logic. Metodologi penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC). Melalui penelitian dan pengembangan sistem penunjang keputusan pada SMK Metta Maitreya diperoleh hasil bahwa penerapan sistem penunjang keputusan dapat membantu pihak sekolah dalam penentuan penerima POTAS dengan baik dan cepat. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah bahwa adanya aplikasi sistem penunjang keputusan untuk penyeleksian penerima POTAS dapat mempermudah pihak sekolah untuk menentukan calon penerima POTAS. Saran yang penulis berikan adalah pemahaman dalam penggunaan sistem ini sangat diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaan sistem yang sudah dirancang.