Sistem Informasi Monitoring Kontrak Dan Maintenance Kios Pada Pasar Wisata Pekanbaru Berbasis Web Dan SMS Gateway - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 1 No 3 (2019), 2023)
PT. Dalena Pratama Indah adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang kontruksi dan developer berada di Jln. M.Yatim No 1A- H Pekanbaru yang mengelola pasar serta kios-kios didalamnya. Dengan banyaknya kios yang ada melakukan proses pengawasan kontrak dan maintenance kios masih manual dinilai tidak efektif dan efisien dalam menunjang kegiatan operasional perusahaan. Ditambah dengan pencatatan data dan laporan yang masih ditulis tangan ke dalam buku besar sering membuat data yang diinputkan tidak akurat serta data-data dan laporan-laporan yang dicatat kedalam buku besar tersebut dapat hilang dan rusak. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu aplikasi berbasis web, yang dapat memudahkan melakukan pengawasan dan maintenance kios. Pada kasus ini metode yang digunakan adalah SDLC (System Development Life Cycle). Sistem informasi monitoring berbasis web dibuat menggunakan aplikasi adobe dreamweaver, database MySQL yang terdapat pada XAMPP, dan SMS Gateway. Aplikasi monitoring berbasis web ini nantinya akan diterapkan menggunakan jaringan WAN dimana akses pada aplikasi monitoring berbasis web ini bisa diakses di lokasi mana pun selama ada jaringan internet. Dengan tersedianya sistem informasi monitoring berbasis web ini diharapkan akan mempermudah dalam melakukan pengawasan dan maintenance kios yang lebih efektif dan efisien, dan penyimpanan data dan penulisan laporan yang lebih cepat dan akurat.