Perancangan Sistem Informasi E-Ticketing Pada Bus Trans Metro Pekanbaru Menggunakan QR Code Berbasis Web - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2020)
Trans Metro atau Busway TMP adalah sebuah transportasi bus transit cepat yang berada dikota Pekanbaru. Harga tiket Busway TMP ini sangat terjangkau bagi masyarakat. Saat ini proses transaksi masih mengunakan uang tunai dan memakai tiket berbentuk kertas dan juga pramgara/ri harus menyediakan uang pengembalian mengakibatkan transaksi tidak efektif dan efesien. QR-Code dapat digunakan di bidang transportasi sebagai alat bantu penyandian kode tiket yang dijadikan sebagai e-tiket yang tidak perlu menggunakan kertas, dipindai menggunakan smartphone dan transaksi tersimpan ke dalam database yang terpusat melalui jalur internet . Memulai penggunaan QR Code di bidang transportasi, Transaksi seperti ini akan mempermudah urusan transaksi menggunakan QR Code dengan sistem elektroniks. Pada kasus ini metode penelitian yang digunakan yaitu Metode SDLC (System Development Life Cycle) Metode untuk pengembangan sistem proses standar yang digunakan untuk menghubungkan semua langkah yang diperlukan. Sistem informasi berbasis web memiliki keunggulan dimana sistem ini dapat diakses oleh pengguna menggunakan web browser yang terdapat di seluruh sistem operasi komputer desktop dan smartphone. Dengan dibuatnya sistem baru, maka akan tercipta transaksi yang efektif dan efesien Dan juga mempermudah pihak trans metro pekanbaru mengetahui transaksi yang dilakukan oleh penumpang.