Sistem Informasi Pencarian Service Ac Mobil Menggunakan Algoritma Dijkstra - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2020)
Di kota pekanbaru belakangan ini banyak sekali keluhan pada beberapa orang mengenai pencarian jasa service ac mobil, keluhan yang sering didapati oleh pelanggan adalah susahnya menemukan lokasi service jasa ac mobil sebab tempatnya sulit di jangkau yang terletak di jalan gang, dan kebanyakan tidak adanya papan nama yang menandai adanya tempat jasa service ac mobil tersebut. Akibatnya masalah yang sering timbul seperti berhenti dipinggir jalan untuk bertanya dimana lokasi jasa service ac mobil kepada penduduk/masyarakat sekitar sehingga calon konsumen memerlukan biaya tambahan dan waktu yang terbuang karena belum adanya sebuah sistem yang dapat mendukung proses pencarian rute terpendek untuk menemukan lokasi jasa service ac mobil. Maka dibutuhkanlah sebuah sistem informasi pencarian service jasa ac mobil dengan rute terpendek. Rute terpendek dicari dengan menggunakan sebuah algoritma dijkstra yang di terapkan didalam sebuah website. Metode dijkstra digunakan untuk membantu menghitung rute terpendek untuk menuju tujuan. Pembobotan untuk masing-masing node diambil berdasarkan jarak tempuh antar bengkel. Pada penelitian objek yang digunakan adalah tempat jasa service ac mobil di pekanbaru. Untuk node awal(sumber) tidak ditentukan sedangkan node tujuan(akhir) ditentukan titik koordinatnya(longitude dan latitude). Sistem informasi ini dibangun menggunakan web dan memanfaatkan google maps api sebagai petanya. Tujuan penelitian ini untuk mempermudah calon konsumen mencari alamat jasa service ac mobil. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat membantu calon konsumen untuk lebih mudah menemukan lokasi dan dapat menghemat waktu dan biaya.