Penerapan Metode Regresi Linier dalam Aplikasi Sistem Peramalan Jumlah Bahan Baku untuk Produksi Tahu - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 1 No 2 (2019), 2019)
Tahu merupakan salah satu bahan makanan popular karena harganya yang terjangkau dan dapat digunakan sebagai campuran berbagai jenis makanan. Tingginya permintaan tahu memberikan peluang bagi pengusaha rumahan untuk membuka pabrik produksi tahu. Salah satu usaha rumahan tahu yang ada di Pekanbaru berada di jalan garuda ujung kecamatan marpoyan damai. Bahan baku untuk membuat tahu adalah kedelai. Sebagai bahan baku maka pengelolaannya menjadi prioritas utama bagi pengusaha. Namun permasalahan yang sering terjadi adalah pemilik usaha tidak dapat memprediksikan berapa jumlah kedelai yang harus tersedia untuk periode tertentu. Hal ini dikarenakan pemilik tahu tidak dapat menentukan jumlah tahu yang diproduksi secara efektif. Oleh karena itu, proses estimasi merupakan solusi terbaik yang harus diterapkan dalam menentukan jumlah tahu yang diproduksi serta jumlah kedelai yang harus tersedia. Salah satu disiplin ilmu yang dapat digunakan adalah forecasting dengan metode regresi linier. Metode regresi linier dipilih karena teknik peramalan ini didasarkan atas analisis perilaku atau nilai masa lalu yang disusun menurut urutan waktu sehingga tepat apabila digunakan untuk menyelesaikan masalah peramalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi peramalan menggunakan metode regresi linier sehingga dapat membantu pemilik usaha mengetahui jumlah tahu yang akan diproduksi berdasarkan jumlah permintaan serta dapat membuat kebijakan untuk menentukan jumlah bahan baku yang harus tersedia pada periode tertentu.