Penerapan Profile Matching Terhadap Kepuasan Layanan Perguruan Tinggi - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2023)
Kualitas pelayanan (service quality) merupakan jaminan keberlanjutan sebuah perguruan tinggi (PT) baik negeri maupun swasta. Banyaknya PT sejenis menunjukkan bahwa persaingan dan kebutuhan masyarakat terhadap PT semakin tinggi. Service quality merupakan salah satu cara mempertahankan dan keberlanjutan PT. Ukuran kepuasan layanan dideskripsikan dalam bentuk angket dan umumnya hasil angket tidak diproses PT secara tepat sehingga belum menjadi acuan perbaikan pelayanan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepuasan layanan PT melalui sistem pendukung keputusan (SPK) menggunakan metode Profile Matching. Proses Profile Matching secara garis besar untuk mengetahui perbedaan kompetensi antara nilai data actual dengan nilai profil yang telah ditentukan. Angket diisi mahasiswa melalui sistem yang terhubung secara online untuk memudahkan pengisian sesuai jadwal yang telah ditetapkan PT. Hasil penelitian ini dapat membantu PT dalam pengambilan keputusan terhadap perbaikan dan peningkatan layanan yang diberikan setiap bagian di PT kepada mahasiswa.