Kolaborasi SMART – Fuzzy Tsukamoto dalam penentuan Kualitas dan Produksi Arang - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 1 No 1 (2019), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode SMART dan metode Fuzzy Tsukamoto. Terletak di Jl. Merdeka No. 31, Koperasi Silva Selatpanjang selalu mendapat pesanan arang dari lokal dan internasional. Metode SMART digunakan untuk membantu dalam menentukan kualitas dari sebuah arang di Koperasi Silva. Metode Fuzzy Tsukamoto digunakan sebagai metode yang dapat menentukan jumlah produksi arang yang disarankan dengan melihat data persediaan dan produksi suatu jenis kualitas arang dari database. Sistem pendukung keputusan ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7 dan database MySQL