Aplikasi Menentukan Bakat Anak Berdasarkan Kepribadian Menggunakan Metode Forward Chaining - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2019)
Pendidikan merupakan kebutuhan manusia yang sangat penting karena pendidikan mempunyai tugas menyiapkan sumberdaya manusia untuk mengembangkan potensi diri dimulai dari pendidikan anak-anak. Untuk mengembangkan potensi tersebut perlu diperhatikan perkembangan bakat yang dimiliki anak berdasarkan kepribadian yang dimiliki. Setiap anak terlahir dengan memiliki bakat dan kepribadian yang berbeda sedangkan orang tua ingin memberikan pendidikan yang baik untuk anaknya. Sistem Pakar merupakan suatu sistem yang dibangun untuk memindahkan kemampuan dari seorang atau beberapa orang pakar kedalam komputer yang digunakan untuk memecahkan masalah yang dihadapi oleh pemakai dalam bidang tertentu. Pada penelitian ini dirancang sistem pakar berbasis desktop yaitu Visual Basic 6.0. Perangkat lunak yang digunakan adalah MySQL. Basis aturan menggunakan metode forward chaining dengan teknik penelusuran depth first search.