Monitoring Presensi Siswa dan Guru Berbasis RFID dan Sms Gateway - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi), 2019)
Pada era globalisasi saat ini perkembangan teknologi menjadi hal yang viral di kalangan masyarakat, dikarenakan kegunaanya sangat membantu dalam melakukan segala aktivitas. Teknologi RFID dan SMS Gateway memungkinkan dimanfatkan untuk memecahkan masalah dalam kebutuhan sehari-hari. Pada saat ini banyak Presensi Sekolah masih menggunakan tanda tangan manual, dimana sangat menyita waktu dan sering terjadi kesalahan dalam pembuatan rekap absen dikarenakan masih menghitung secara manual satu per satu data absensi siswa serta data yang diolah masih bisa dimanipulasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat daftar hadir yang tidak memerlukan tanda tangan, tetapi menggunakan Kartu RFID sebagai validasi siswa dan guru yang mengikuti proses kegiatan belajar mengajar. Pemanfaatan SMS gateway yang bertujuan memberikan informasi yang akurat dan cepat kepada orang tua/wali siswa jika ada salah satu anaknya yang tidak mengikuti kegiatan belajar mengajar disekolah. Hasil Penelitian menunjukan bahwa waktu yang diperlukan sejak siswa menempelkan kartu pada RFID Reader hingga memperoleh kesimpulan adalah 2 – 60 detik. Dan SMS Gateway dapat berjalan sesuai dengan keinginan pengelola karena mampu mengirim pesan pemberitahuan secara masal dan terjadwal berdasarkan data yang tersimpan.