Sistem Pakar Pemilihan Laptop Metode Forward Chaining dan Certainty Factor - ,; , (Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informasi (JMApTeKsi); Vol 1 No 1 (2019), 2019)
Teknologi sudah dikenal dan dipergunakan oleh hampir seluruh masyarakat di dunia terutama pada laptop dan smartphone. Laptop yang telah dipergunakan hampir seluruh orang di dunia memiliki banyak tipe yang berbeda-beda sedangkan kombinasi spesifikasi yang umumnya sama. Hal yang menyebabkan banyaknya tipe laptop tersebut adalah ketika produk tipe laptop yang terbaru dirilis, maka akan dinamai dengan tipe laptop yang baru dan berbeda dengan sebelumnya. Karena banyaknya tipe laptop tersebut calon pembeli yang akan membeli laptop cenderung kebingungan untuk mencari laptop yang sesuai dengan spesifikasi yang mereka inginkan. Maka dari itu, peneliti bertujuan untuk membangun suatu aplikasi yang membantu calon pembeli tersebut untuk mendapatkan tipe laptop yang sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Peneliti juga melihat adanya potensi penggunaan smartphone android yang meningkat dengan sangat cepat dan belum adanya pemanfaataan untuk membantu calon pembeli ini untuk mendapatkan tipe laptop sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Sebagai hasil dari penelitian ini, dibuatlah aplikasi berbasis android menggunakan sistem pakar untuk pemilihan spesifikasi laptop dimana input yang diberikan berupa spesifikasi dan menghasilkan output yang berupa tipe laptop sesuai dengan input yang diberikan.