Pengelompokan Data Menggunakan Algoritma K-Means Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa MTS Alwashliyah 48 Kebun Lada - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
Belajar sudah menjadi kewajiban yang harus dilakukan oleh seorang siswa. Kadang siswa jenuh dan akhirnya memilih untuk tidak belajar untuk itulah mereka perlu diberi dorongan baik dari segala pihak. Pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar siswa sangat besar karna itu hendaknya siswa diberi motivasi yang besar. Kedisiplinan dalam pengelolaan pengajaran merupakan suatu hal yang sangat penting. Tanpa adanya kesadaran akan keharusan melaksanakan aturan yang sudah ditentukan sebulamnya proses pengajaran tidak mungkin mencapai target yang maksimal. Penulisan proposal ini menggunakan metode clustering yang merupakan salah satu teknik data Mining untuk pengelompokan data siswa MTS Al-Wasliyah 48 Kebun Lada Binjai Dengan menggunakan metode clustering algoritma k-means . Dengan menerapkan 1101 sampel data alternatif data siswa dan memberikan jumlah cluster sebanyak 3, dan memanfaatkan 3 kriteria utama sebagai penelitian di proposal ini, menghasilkan jumlah cluster 1 sebanyak 578 data, cluster 2 sebanyak 256 data. Dan cluster 3 sebanyak 267 data. Sistem pengelompokan data siswa MTS Al-Wasliyah 48 binjai ini di rancang dengan Bahasa pemrograman aplikasi MATLAB dan memanfaatkan Gui sebagai interfacenya.