Analisis Data Rekam Medis Pasien Berdasarkan Usia di Puskesmas Sekernan Ilir Jambi - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
Analisis merupakan proses penting yang digunakan untuk memecah suatu keseluruhan menjadi komponen-komponen terpisah guna mengenali tanda-tanda dari setiap komponen serta memahami fungsi mereka dalam keseluruhan yang terpadu. Dalam konteks Puskesmas Sekernan Ilir di Kabupaten Muaro Jambi, sebuah aplikasi telah berhasil dikembangkan menggunakan alat bantu KNIME dan algoritma data mining K-Means. Aplikasi ini bertujuan untuk mengelompokkan diagnosa berdasarkan umur dan penyakit pasien. Proses dimulai dengan memasukkan data berupa nomor rekam medis, nama pasien, jenis kelamin, umur, alamat, dan diagnosa ke dalam aplikasi. Hasil dari analisis tersebut berupa informasi mengenai cluster diagnosa berdasarkan faktor umur dan penyakit, yang secara jelas menampilkan pola penyakit yang dominan pada rentang umur tertentu. Hasil yang diharapkan dari Analisa data rekam medis ini adalah dapat memberi kemudahan untuk mengetahui pengelompokkan penyakit dengan metode data mining, sehingga dapat mengetahui dari informasi yang dihasilkan apa saja penyakit yang sering diderita oleh pasien yang berobat pada Puskesmas Sekernan Ilir Jambi.