Analisis Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Dengan Metode C4.5 (Studi Kasus : Badan Narkotika Nasional Kota Pematang Siantar) - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2023: Prosiding Seminar Nasional Informatika (SENATIKA) - IV, 2024)
Survei Kepuasan Masyarakat adalah kegiatan pengukuran secara komprehensif tentang tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas layanan yang diberikan oleh penyelenggara pelayanan publik. Badan Narkotika Nasional merupakan salah satu penyelenggara layanan publik. Badan Narkotika Nasional Kota Pematang Siantar memiliki 6 standar layanan publik diantaranya pelayanan Surat Keterangan Hasil Pemeriksaan Narkoba (SHKPN), Layanan  Rehabilitasi Rawat  Jalan,  Layanan  Deteksi  Dini  (untuk  Instansi/Lembaga), Layanan Diseminasi Informasi, Layanan Permintaan Informasi dan Data, dan Layanan Persuratan. Untuk mengetahui tingkat pelayanan publik di BNN Pematang Siantar, BNN melakukan rutin melaksanakan Survei Persepsi Kepuasan Pelayanan pada setiap responden yang menerima pelayanan publik di BNN Kota Pematang Siantar. Rumusan masalah yang ditermukan adalah tentang variabel apa yang paling mempengaruhi kepuasan masyarakat di BNN Kota Pematang Siantar. Metode yang digunakan untuk pemecahan masalah tersebut adalah menggunakan algoritma C4.5. Algoritma C4.5 merupakan algoritma pohon keputusan yang dapat digunakan untuk menentukan faktor terbaik. Jumlah responden yang akan dijadikan sebagai bahan perhitungan sebanyak 637 responden. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi kepuasan masyarakat pada pelayanan publik di BNN Kota Pematang Siantar adalah tarif/biaya pelayanan yang dibayarkan pada unit layanan ini sesuai dengan tarif/biaya yang ditetapkan.