Implementasi Metode Rapid Application Development Berbasis Website Pada Sistem E-Ticketing - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2023: Prosiding Seminar Nasional Informatika (SENATIKA) - IV, 2024)
E-ticketing adalah salah satu cara untuk mendokumentasikan rincian dari penjualan yang berupa jasa melalui media elektronik. Jika dulu tiket masih berbentuk kertas, maka dengan e-ticketing tiket berbentuk elektronik. Penulis melakukan penelitian pada tempat wisata yang berupa agrowisata yaitu Rainata Camp Agrowisata. Dalam melakukan penjualan tiket, Rainata Camp Agrowisata menggunakan cara yang manual yaitu mengunakan tiket yang berupa kertas. Cara ini sering menimbulkan masalah seperti banyaknya tiket yang terjual tidak sesuai dengan hasil yang dihasilkan dari penjualan tiket tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu Rainata Camp Agrowisata agar dapat melakukan penjualan tiket tanpa ada kesalahan perhitungan penjualan tiket dan menambah fleksibelitas pembeli atau pengunjung dalam pembelian tiket. Metode RAD merupakan metode pengembangan perangkat lunak yang pengembangannya dilakukan dengan waktu yang singkat. Penulis melakukan pengujian program dengan metode blackbox. Hasil pengujian menggunakan metode blackbox semua hasil yang diharapkan berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Perancangan aplikasi e-ticketing berbasis web pada Rainata Camp Agrowisata dapat membantu menyelesaikan masalah penjualan tiket.