Prediksi Distribusi Air PDAM Menggunakan Metode Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation di Kota Pematang Siantar - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok yang tidak dapat di pisahkan oleh kehidupan manusia. Seiring pertumbuahn manusia yang semakin meningkat, diperlukannya layanan perusahaan penyedia dan pengelola air bersih untuk masyarakat. Undang-Undang Pasal 1 Ayat 15 tentang Perusahaan Daerah Air Minum Tirtauli Kota Pematangsiantar yang selanjutnya disingkat PDAM Tirtauli Kota Pematangsiantar adalah perusahaan yang begerak di bidang pelayanan dan penyediaan air bersih atau air minum yang sebagian atau seluruh modalnya dimiliki oleh Pemerintah Daerah Kota Pematangsiantar melalui menyertaan langsung dan merupakan kekayaan daerah yang dipisahkan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemerintah untuk dapat memprediksi Distribusi Air PDAM Tirtauli Kota Pematangsiantar untuk melihat perkembangan kedepan. Algoritma yang digunakan adalah Jaringan Saraf Tiruan dengan metode Backpropogation. Dalam penelitian ini digunakan metode jaringan syaraf tiruan dengan algoritma backpropagation. Arsitektur jaringan yang digunakan adalah 4-25-1, 4-50-1, dan 4-100-1 dimana yang terbaik yaitu 4-25-1 dengan akurasi 80%. dengan epoch 2656, MSE 0,00099796,  Hasil yang didapatkan adalah jumlah distribusi air diolah menggunakan arsitektur 4-25-1 dengan akurasi yang dihasilkan oleh sistem sebesar 80%.