Optimalisasi conjugate gradient polak rebiere untuk memprediski target pajak bumi bangunan di Kecamatan Dolok Merawan - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2023: Prosiding Seminar Nasional Informatika (SENATIKA) - IV, 2024)
Kantor Camat Dolok Merawan merupakan salah satu instansi pemerintahan daerah yang bergerak dalam menyelenggarakan dan mengkoordinasi penerapan peraturan daerah. Sebagai instansi pemerintahan daerah yang memiliki tugas menyelenggarakan peraturan daerah untuk mengumpulkan hasil pajak bumi bangunan di setiap desa yang berada di kecamatan dolok merawan,. Target pajak di setiap desa masih sulit di prediksi. Perkembangan desa serta pertumbuhan properti yang terus meningkat menyebabkan target pemungutan pajak yang cukup sulit di prediksi setiap desa. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan Algoritma untuk memprediksi Target pajak bumi bangunan di Kecamatan Dolok Merawan. Solusi yang di usulkan agar dapat menyelesaikan permasalahan tersebut di perlukan algoritma untuk memprediksi Target Pajak Bumi Bangunan di Kecamatan Dolok Merawan. Dalam melakukan Prediksi, penulis menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan. Prediksi Target Pajak Bumi Bangunan di Kecamatan Dolok Merawan dapat dilakukan dengan Metode Conjugate Gradient Polak Rebiere dengan arsitektur 5-3-1, 5-4-1, 5-5-1 dan  5-9-1, diperoleh model arsitektur terbaik 5-4-1 dengan hasil akurasi 88% dengan MSE 0,001649 yang akan digunakan untuk memprediksi Target realisasi pajak bumi bangunan di Kecamatan Dolok Merawan pada tahun 2023