Mobile Application Gannet Cybercafe Berbasis Android - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
Gannet Cybercafe merupakan peningkatan jenis usaha warnet yang memberikan layanan jasa penyewaan perangkat komputer untuk bermain game, dan penyewaan komputer. Pada proses pemesanan layanan Gannet Cybercafe masih melalui Whatsapp yang dirasa kurang efektif dan efisien sehingga mengakibatkan antrian menjadi tidak teratur dan informasi laporan usaha yang diterima pemilik harus diperoleh secara langsung. Berdasarkan masalah yang ditemukan, dirancang sebuah aplikasi mobile berbasis android agar mampu membantu pelaku usaha dan pelanggan dalam melakukan kegiatan usahanya. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah sistem aplikasi dengan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Metode dimulai dari analisa, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Bahasa pemograman yang digunakan yaitu KOTLIN dan MySQL sebagai database yang mengelola data layanan dan pemesanan cybercafe . Hasil penelitian ini berupa aplikasi mobile berbasis android yang diharapkan dapat membantu dan mempermudah Gannet Cybercafe dalam proses pemesanan dan laporan kegiatan usaha cybercafe