Prediksi Kehilangan TBS (Tandan Buah Segar) Menggunakan Metode Backpropagation Di PTPN IV Unit Kebun Marihat - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2023: Prosiding Seminar Nasional Informatika (SENATIKA) - IV, 2024)
Dari penelitian  ini, data yang diperoleh yaitu data frekuensi kehilangan TBS (Tandan Buah Segar). Maka dari itu dilakukan Prediksi Kehilangan TBS (Tandan Buah Segar) Menggunakan Metode Backpropagation Di PTPN IV Unit Kebun Marihat. Dataset yang diperoleh yaitu dataset 3 tahun terbaru, dimana mulai dari data kehilangan tahun Januari 2020 - Desember 2022 untuk memprediksi  kehilangan tahun 2023, agar keamanan nya dapat ditingkatkan dan diwaspadai oleh keamanan setempat unit Kebun Marihat. Prediksi ini dilakukan dengan membagi data menjadi 2 bagian, yaitu data pengujian dan data pelatihan. Setelah itu, peneliti melakukan normalisasi data yang ada, yang di input melalui software Excel, lalu di input ke dalam aplikasi software matlab. Dari data yang diolah, diperoleh akurasi  yang cukup dengan nilai akurasi sebanyak 100%. Tingkat alurasi tersebut diperoleh dengan model arsitektur   4-57-1  dengan akurasi 100%. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode backpropagation dapat digunakan sebagai metode peramalan yang bias digunakan untuk mengetahui agar keamanan di unit tersebut bisa lebih ditingkatkan, dan tindak pencurian dapat ditindak tegas untuk dilanjuti. Kata Kunci : PTPN IV,  Prediksi, TBS,  Jaringan Saraf Tiruan, Backpropagation