Penerapan Metode VIKOR Pada Faktor Keberhasilan Website KPU Kota Pematang Siantar Dalam Mensosialisasikan Pemilu Kepada Masyarakat - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2023: Prosiding Seminar Nasional Informatika (SENATIKA) - IV, 2024)
Abstrak Sebelum adanya Website KPU Kota Pematang Siantar mensosialisasikan pemilu dengan cara mendatangi langsung daerah-daerah yang akan melaksanakan Pemilu.Seiring semakin berkembangnya dunia teknologi informasi maka Komisi Pemilihan Umum mempunyai cara untuk mensosialisasikan Pemilu kepada masyarakat luas yaitu salah satunya dengan cara penyebaran informasi tentang Pemilu melalui media Website yang dapat dengan mudah di akses oleh masyarakat. Masalah yang dihadapi KPU Kota Pematang Siantar saat ini yaitu belum mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan media websiteyang saat ini digunakan. Penting bagi KPU Kota Pematang Siantar untuk faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan media penggunaan media website ini dari faktor yang paling unggul hingga faktor yang dianggap kurang oleh masyarakat dalam mendukung kinerja media website sehingga dapat meningkatkan dan memperbaiki faktor tersebut. Salah satu pemecahan masalah adalah pendekatan ilmu komputer menggunakan sistem pendukung keputusan (SPK) dengan metode VIKOR. Data diinput berdasarkan hasil kuisioner yang dibagikan kepada masyarakat yang sudah memiliki hak pilih kemudian di proses menggunakan metode VIKOR dengan menentukan Alternatif yang akan dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan. Beradasarkan hasil dan analisa mengenai penentuan faktor penyebab keberhasilan website KPU Kota Pematang Siantar dalam mensosialisasikan pemilu kepada masyarakat dapat ditarik kesimpulan bahwasannya Dari tabel diatas diperoleh data bahwa sampel (A2) yaitu kepuasan yang memiliki nilai indeks VIKOR paling kecil yaitu 0, sehingga dalam penelitian ini sampel faktor Kepuasan (A2) menempati peringkat pertama dalam perangkingan menggunakan metode VIKOR. Kata Kunci : Pemilu, Website, Sosialisasi, Masyarakat, VIKOR