Pengembangan User Experience (UX) Dashboard Reporting Data Review Pengguna Aplikasi Lazada - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
ABSTRAK Skripsi ini bertujuan untuk menginvestigasi, merancang, dan mengembangkan sebuah User Experience (UX) Dashboard yang dapat digunakan untuk menganalisis dan memahami pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi Lazada, salah satu platform e-commerce terkemuka di Asia Tenggara. Dengan pertumbuhan pesat dalam penggunaan aplikasi e-commerce , penting untuk memahami bagaimana pengguna berinteraksi dengan aplikasi dan mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan. Penelitian ini mengintegrasikan metode-metode UX , seperti pengumpulan data pengguna, analisis pengalaman pengguna, dan teknik-teknik pengembangan dashboard . Data pengguna dianalisis untuk mengidentifikasi masalah utama yang dihadapi pengguna dalam aplikasi Lazada. Berdasarkan temuan ini, sebuah dashboard dirancang dan dikembangkan untuk menyajikan data pengguna secara efektif dan informatif. Dashboard ini memberikan gambaran menyeluruh tentang pengalaman pengguna dalam berbagai aspek aplikasi Lazada, termasuk navigasi, pencarian produk, proses checkout , dan dukungan pelanggan. Selain itu, dashboard ini juga memungkinkan tim pengembangan untuk melacak perubahan dalam pengalaman pengguna dari waktu ke waktu dan mengukur dampak perbaikan yang telah dilakukan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi tim pengembangan aplikasi Lazada dalam meningkatkan pengalaman pengguna mereka. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi kontribusi untuk pemahaman lebih lanjut tentang praktik UX dalam konteks aplikasi e-commerce dan pengembangan dashboard untuk memonitor pengalaman pengguna. Kata kunci : Analisis Data, Aplikasi E-commerce, Dashboard, Lazada, Pengembangan, Pengalaman Pengguna, User Experience (UX).