Sistem Informasi Penjualan Pada Toko Malin Menggunakan Metode FIFO - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
Toko Malin merupakan sebuah usaha dagang yang terletak di jalan Lintas Sumatera KM 200, Jorong Palo Tabek, Nagari Gunung Medan, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat yang beroperasi sebagai penjualan bahan pokok dan kebutuhan sehari hari. Permasalahan yang ada pada Toko Malin saat ini adalah belum adanya pencatatan data transaksi penjualan dan data stok barang sehingga kesulitan dalam mengelola data untuk mengetahui informasi data penjualan dan mengenai stok barang yang tersedia. Berdasarkan masalah yang ada, maka penulis merancang sebuah sistem informasi penjualan pada Toko Malin menggunakan metode fifo agar dapat membantu pihak toko dalam pembuatan laporan penjualan. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem informasi penjualan menggunakan metode waterfall , metode ini merupakan pendekatan SDLC (systems Development Life Cycle ) paling awal yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak. Urutan dalam metode waterfall bersifat serial yang dimulai dari proses perencanaan, analisa, desain, implementasi, pengujian, pemeliharaan pada sistem. Metode penelitian ini menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall . Bahasa pemograman yang digunakan dalam membangun sistem yaitu PHP dan MySQL. Hasil penelitian ini yaitu sistem yang dibangun diharapkan dapat mempermudah pihak Toko Malin dalam mengelola data transaksi, data stok barang, dan laporan penjualan