Menerapkan Metode K-Means Dalam Cara Meningkatkan Prestasi Siswa Terhadap Akademik Siswa Di SD Negeri 091488 Bah Sampuran - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2023: Prosiding Seminar Nasional Informatika (SENATIKA) - IV, 2024)
algoritma Data Mining dapat digunakan untuk melakukan estimasi pada data cara meningkatkan prestasi siswa di SD Negeri 091488 Bah Sampuran. Dipenulisan laporan ini terdapat gambaran umum tentang instansi, visi dan misi, Logo SD, struktur organisasi dari instansi, beserta apa saja kegiatan yang dilakukan selama mengikuti kegiatan PKL ini. Penulis juga menjelaskan bagaimana proses perhitungan manual untuk melakukan estimasi, prediksi, beserta validasi menggunakan software RapidMiner agar mendapatkan hasil data yang akurat. Hasil yang didapatkan dari laporan PKL ini menjelaskan algoritma dari Data Mining yaitu K-Means.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu sebanyak 3 cluster .Dengan dilakukannya penelitian ini dapat memberikan masukan dalam ilmu pengetahuan untuk penelitian selanjutnya dalam mengembangkan metode clustering k-means serta dapat memudahkan pihak sekolah untuk melakukan pengembangan terhadap prestasi siswa.