Algoritma Regresi Linear Sederhana Dalam Mengestimasi Kedatangan dan Kepindahan Penduduk Di Kabupaten Simalungun - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
Sebagai salah satu wilayah di Indonesia, Kabupaten Simalungun turut mengalami perubahan yang signifikan terhadap jumlah kedatangan dan kepindahan penduduk. Pada tahun 2022, tercatat sebanyak 14.998 jiwa pendatang baru dan 16.795 jiwa yang pindah ke Kabupaten Simalungun. Tingginya tingkat pergerakan penduduk di Kabupaten Simalungun menunjukkan adanya permasalahan dalam manajemen populasi di wilayah ini. Maka dari itu dibutuhkan suatu metode yang dapat membantu dalam memahami hubungan antara variabel-variabel yang mempengaruhi kedatangan dan kepindahan penduduk. Data mining adalah salah satu metode yang mampu melakukan analisis data dan mengidentifikasi hubungan statistik dalam data yang relevan. Dalam konteks ini proses analisa data mining akan menggunakan algoritma regresi linear sederhana dengan tujuan estimasi dengan tingkat akurasi yang lebih baik. Hasil dari penelitian ini berupa angka yang menunjukkan hasil estimasi dari kedatangan dan kepindahan penduduk di Kabupaten Simalungun untuk bulan-bulan berikutnya.