ALGORITMA REGRESI LINEAR SEDERHANA DALAM MEMPREDIKSI STATUS MAHASISWA STIKOM TUNAS BANGSA PEMATANG SIANTAR - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
STIKOM Tunas Bangsa Pematangsiantar merupakan salah satu perguruan tinggi IT yang terkemuka di wilayah Pematang Siantar. Pada saat ini, memiliki jumlah 590 mahasiswa aktif. Jumlah ini meningkat dibandingkan dengan tahun ajaran sebelumnya yang hanya berjumlah 537 mahasiswa. Ini yang membuktikan bahwa STIKOM Tunas Bangsa Pematang Siantar semakin diminati oleh calon mahasiswa. Dari jumlah mahasiswa yang begitu besar, STIKOM Tunas Bangsa Pematang Siantar masih mengalami kesulitan dalam memprediksi status mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa aktif dan mahasiswa yang tidak aktif. Dari ke dua status tersebut dibutuhkan metode yang dapat menggali informasi dari data tersebut. Data mining dapat melakukan proses analisa data dan memprediksi data untuk menemukan hasilnya dari data mahasiswa tersebut. Dalam kasus ini analisa data mining dilakukan dengan menggunakan algoritma regresi linear sederhana. Solusi yang diusulkan untuk menyelesaikan masalah yang ada saat ini adalah dengan menerapkan algoritma regresi linear sederhana dalam memprediksi status mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa Pematang Siantar untuk tahun ajaran yang akan datang.