Penerapan Metode Forward Chaining Dalam Diagnosa Kerusakan Alat Elektronik - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
Teknologi berkembang dengan pesat, memunculkan berbagai macam alat elektronik yang menyokong kehidupan sehari-hari. Perkembangan alat elektronik terus berjalan, baik alat elektronik terbaru yang belum pernah ditemukan, maupun variasi terbaru dari alat elektronik yang sudah ada, dimana alat elektronik yang paling banyak digunakan saat ini adalah laptop dan smartphone. Alat elektronik memiliki kelemahan berupa rentan akan kerusakan. Ketika perangkat ini rusak, pekerjaan akan menjadi tertunda. Minimnya waktu yang dimiliki karena kesibukan sehari-hari menyebabkan masyarakat kesulitan untuk pergi melakukan pemeriksaan kerusakan terhadap alat elekronik mereka dengan menemui teknisi. Untuk mengatasi hal ini, maka dibutuhkan sebuah sistem pakar dengan metode Forward Chaining yang dapat mendiagnosa kerusakan alat elektronik. Sistem dapat memberikan informasi dari database dengan mengumpulkan data yang berkaitan dan memberikan kesimpulan yang sesuai. Hasil dari penerapan metode Forward Chaining dalam mendiagnosa kerusakan alat elektronik didapatkan dengan menggunakan Blackbox Testing dimana setiap pengujian memiliki status berhasil.