Implementasi Metode Double Exponential Smoothing untuk Aplikasi Peramalan Persediaan Barang Dagang (Studi Kasus: PT. Calispo Jaya Abadi) - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2023: Prosiding Seminar Nasional Informatika (SENATIKA) - IV, 2024)
PT. Calispo Jaya Abadi merupakan Perusahaan yang bergerak sebagai distributor untuk suku cadang kendaraan motor dan juga oli kendaraan. PT. Calispo Jaya Abadi saat ini menggunakan sistem informasi yang memungkinkan adanya pencatatan terhadap setiap transaksi, baik penjualan ataupun pembelian persediaan. Namun dikarenakan proses prediksi yang kurang tepat dalam analisa permintaan barang dan penentuan jumlah pembelian menyebabkan timbulnya dead stock dan slow moving stock. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan membangun aplikasi peramalan permintaan persediaan. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah aplikasi peramalan menggunakan metode Double Exponential Smoothing berbasis web yang akan memberikan data prediksi kebutuhan persediaan berdasarkan data permintaan barang selama 12 bulan sebelumnya. Penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan sebuah sistem informasi yang dapat membantu mengestimasi kebutuhan persediaan dengan performa yang baik dan error rate yang rendah. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi peramalan menggunakan metode Double Exponential Smoothing dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) untuk 6 data sampel sebesar kurang dari 20% sehingga hasil perhitungan peramalan oleh aplikasi sudah dalam kategori baik.