Memprediksi Jumlah Siswa Baru ERS Indonesia Menggunakan Metode Algoritma Regresi Linier - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2024)
ERS (Education Resources Service) Indonesia merupakan sebuah lembaga pendidikan yang menerima pendaftaran siswa baru setiap tahunnya. Dalam menjalankan kegiatan penerimaan siswa baru, ERS Indonesia perlu melakukan perencanaan dan estimasi jumlah siswa yang akan mendaftar agar dapat melakukan persiapan yang tepat dalam hal fasilitas dan tenaga pengajar . Dalam hal ini, metode algoritma regresi linier dapat digunakan untuk memprediksi jumlah siswa baru yang akan mendaftar di ERS Indonesia. Dengan menggunakan metode regresi linier, ERS Indonesia dapat memperkirakan jumlah siswa baru yang akan mendaftar pada tahun ajaran berikutnya berdasarkan data historis dan faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah siswa baru . Memprediksi jumlah siswa baru di sebuah institusi pendidikan memiliki peranan yang sangat penting dalam perencanaan dan pengelolaan pendidikan. Selain itu, dengan memprediksi jumlah siswa baru dimasa depan, institusi pendidikan juga dapat meningkatkan daya saingnya dengan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif.