Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kepemimpinan Sekolah Negeri Favorit Sekota binjai Menggunakan Metode Moora (Studi Kasus Dinas Pendidikan Kota Binjai) - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Untuk menjaga kualitas kepemimpinan kepala sekolah SD Kota Binjai, Dinas Pendidikan Kota Binjai melakukan penilaian kepemimpinan setiap tahunnya terhadap kepala sekolah di lingkungan Kota BinjaiPenilaian tersebut memerlukan waktu yang cukup lama karena melalui beberapa tahap perhitungan dan musyawarah . Sistem pendukung keputusan merupakan salah satu produk perangkat lunak yang dikembangkan secara khusus untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan . sehingga d apat membantu pihak Dinas Pendidikan Kota Binjai dalam melakukan penilaian kepemimpinan kepala sekolah serta mempercepat pengambilan keputusan dalam penilaian kepemimpinan kepala sekolahMetode Multi-Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis  (MOORA) merupakan salah satu metode dalam pengambilan keputusan.   Metode MOORA memiliki tingkat fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam memisahkan bagian subjektif dari suatu proses evaluasi kedalam kriteria bobot keputusan dengan beberapa atribut pengambilan keputusan. Hasil akhir dari seluruh perancangan dan perhitungan yang akan diterapkan pada bahasa pemprograman PHP untuk dijadikan sebuah sistem yang berjalan sesuai dengan telah dirancang dan dihitung. Terdapat tujuh kriteria yaitu Nilai SKP (Sasaran Kerja PNS), orientasi pelayanan, integritas, komitmen, keterangan, disiplin, kerjasama, dan kepemimpinan.Hasil penelitian yaitu hasil perhitungan manual sama dengan perhitungan yang ada pada sistem . Berdasarkan hasil perhitungan  Metode MOORA dari 20 data kepala sekolah didapatkan hasil A17 atas nama  YP asal sekolah SD NEGERI 020598 menjadi alternatif terpilih dengan nilai 0,3820. Dari hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa metode MOORA diterapkan untuk penilaian kepemimpinan sekolah favorit sekota Binjai sehingga dapat membantu pihak Dinas Pendidikan Kota Binjai dalam mengambil keputusan penilaian kepemimpinan sekolah favorit sekota Binjai