Implementasi Metode Double Exponential Smoothing Untuk Meramalkan Angka Kemiskinan Penduduk Kabupaten Asahan - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Kemiskinan merupakan kondisi yang tidak dapat memenuhi kebutuhan dasar (seperti pangan, sandang, papan, pendidikan, dan kesehatan). Kurangnya sarana untuk memenuhi kebutuhan dasar, atau kesulitan untuk memperoleh pendidikan dan pekerjaan, dapat menyebabkan kemiskinan. Masalah kemiskinan merupakan salah satu masalah mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara mana pun termasuk salah satunya Indonesia. Di Indonesia kemiskinan banyak terjadi di beberapa daerah salah satunya Kabupaten Asahan yang mengalami fluktuasi pada Angka Kemiskinan Penduduk. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik Asahan, jurnal dan hasil penelitian. Dalam penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui jumlah angka kemiskinan penduduk di Kabupaten Asahan untuk tahun 2020 meningkat atau menurun dibandingkan tahun sebelumnya serta dapat merancang sistem peramalan jumlah angka kemiskinan penduduk di Kabupaten Asahan dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing berdasarkan data di BPS pada tahun 2013 sampai 2019. Dari penelitian ini mendapatkan nilai α sebesar 0,9 dengan menggunakan MAPE sebagai perhitungan tingkat error sebesar 0,9% dan hasil jumlah angka kemiskinan penduduk tahun 2020 sebesar 70,939 jiwa.