Penerapan Metode Viola Jones Dalam Sistem Mendeteksi Wajah - ,; ,; , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA), 2021)
Deteksi wajah pada manusia menjadi sangat penting dalam perkembangan ilmu pengolahan citra digital.Penelitian tersebut telah banyak dilakukan dengan kelebihan dan kekurangannya.Dari sebuah wajah banyak informasi fitur yang dapat dibaca, misalnya mata, hidung, dan mulut. Karena alasan ini, maka metode pendeteksian wajah adalah untuk menentukan ”ya” atau “tidak” adanya wajah dalam sebuah gambar.Gambar yang diinput harus jelas, bersih dan tidak ngeblur atau rusak, dan terhalang benda lain.Gambar tidak dapat terdektsi apabila gambar tersebut gelap, dan wajah tidak lurus kedepan/berfoto miring. Gambar hewan tidak dapat terdeteksi karena sistem ini hana dapat mendeteksi wajah manusia.