Penerapan Metode Weight Moving Avarage Untuk Peramalan Persediaan Kosmetik Pada Toko Robin - , (Seminar Nasional Informatika (SENATIKA); 2021: Prosiding SENATIKA, 2021)
Toko Robin merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang penjualan kosmetik seperti kosmetik rias dan kosmetik perawatan dengan berbagai macam merek kosmetik. Permasalahan yang terjadi pada Toko Robin ini adalah sulitnya dalam menentukan jumlah produk kosmetik yang harus tersedia untuk bulan berikutnya. Dalam penentuan jumlah produk kosmetik pada Toko Robin digunakan suatu peramalan dengan metode Weighted Moving Average dalam memprediksikan jumlah persediaan kosmetik untuk bulan berikutnya dalam memenuhi kebutuhan pelanggan. Dengan adanya persediaan kosmetik yang cukup sesuai permintaan pelanggan merupakan faktor yang sangat penting untuk mempertahankan kelangsungan usaha pada Toko Robin. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu Weighted Moving Average dapat membantu Toko Robin dalam meramalkan jumlah penjualan produk kosmetik dan persediaan kosmetik untuk bulan berikutnya. Sistem yang dibuat dapat memprediksikan jumlah persediaan kosmetik yang harus disiapkan oleh Toko Robin untuk bulan berikutnya.